GASTRONOMÍA

Parte de la oferta gastronómica de la Ciudad de Loja son los platos que mencionaremos a continuación:

Repe blanco.- Cuyos ingredientes son el guineo y el quesillo.

Arveja con guineo.- Elaborado con arveja seca, guineo verde y quesillo.

Cecina.- Carne de cerdo finamente cortada, seca al sol y asada a la braza, acompañada de yuca y encebollado.

Ají de pepa.- Preparado con pepa de zambo molido y condimentos con ají, cilantro y especies.

Cuy.- Se sancocha con aliños y luego se coloca a la braza, se acompaña con papa, mote, lechuga y tomate.


Quesadillas.- Elaboradas con agua y harina de trigo, se rellena con una mezcla de chuno (harina) que se extrae de la planta de achira, manteca de cerdo, azúcar, huevos y quesillo, luego se lleva al horno.

Tamal lojano.- Maíz amarillo pelado, remojado y molido, se mezcla con manteca de cerde y aliños, envuelto en hoja de achira con condumio de carne de cerdo o pollo.

Humitas.- Elaboradas con choclo tierno molido, se mezcla con mateca de cerdo, sal, mantequilla, huevos y relleno de queso o quesillo, envueltas en hojas de choclo.

Horchata.- Bebida tradicional, es infusión de cerca de 22 hierbas medicinales y flores.